Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

         Масленица по народным поверьям- самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

         Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило- это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был -помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

          Вот и в этом году 18 февраля, в день Прощеного воскресенья, коллектив художественной самодеятельности стал участником проводов Масленицы не только в СДК с.Муранка, но и на базе отдыха «Медик», куда наш коллектив был приглашён для проведения этого праздника.

       Атмосфера на празднике была доброжелательной, непринуждённой и весёлой. Дети и их родители с большим азартом и желанием принимали самое активное участие во всех конкурсах и играх, которые проводили скоморохи (Павлюков А. и Косолапов И.) и Забава (Богословская А.). Ещё Забава исполнила для гостей красивую песню о России.

           На празднике все дружно провожали Зиму (Кичигина О.) и встречали Весну (Пожалустина А). Победила, конечно же, Весна и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года. На прощание Зима исполнила зажигательный танец.

        Много весёлых песен о Масленице и масленой неделе, о блинах, о зиме и зимних забавах было исполнено вокальной группой «Муравушка». Гости праздника охотно пели и плясали вместе с нами.

           Как положено на празднике, дети и взрослые от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, пели песни, частушки, скоморохи исполняли потешки. Затем все с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы.

           В заключение все с удовольствием поедали вкусные блины и сладости, запивая их горячим чаем.

 

                                       Художественный руководитель МУК «Дружба» - Т.Н. Исаева