«Не умирают обычаи,

которым суждено быть вечными»

                                                                  Н.В. Гоголь.

30 марта в Муранской сельской библиотеки проходило мероприятие посвященное Пасхи. В 17 часов все желающие жители села, собравшиеся у «Муранского самовара,приняли активное участие в дискуссии об этом православном празднике. Ведь Пасха- самый важный христианский праздник для каждого православного человека. Он знаменует победу жизни над смертью, причем не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. В этот праздник православные отмечают Воскресение Иисуса Христа. Значение праздника состоит в том, что Сын Божий своей смертью искупил грехи всего человечества, иными словами- освободил его от рабства дьявола, после чего воскрес, таким образам победив смерть и даровав людям жизнь и вечное блаженство.

 В России Пасха считается семейным праздником; за праздничным столом собираются все родственники приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес» и «Воистину воскрес» обнимаются и целуются троекратным поцелуем.

Этот обычай олицетворяет ту дань, которую все верующие отдают Всевышнему за все, что он сделал для людей и за те жертвы, которые принёс ради нас. Этот праздник на Руси называли по-разному: Велик день, Светлый день, Христово Воскресенье.

    Пасхи сохранились и в наше время. В чистый четверг люди наводят порядок в своем жилище, красят яйца, в страстную пятницу дома наполняются запахом пекущихся куличей, творожных пасок.

   Пасха- это церковный праздник, поэтому в ночь с субботы на воскресенье во всех православных церквях проходит служба. Самым интересным и зрелищным событием в эту ночь является крестный ход. Множество людей приходит в церковь, чтобы посвятить пасху и как бы очиститься, проникнутся атмосферой  этого светлого праздника. Это необычное зрелище привлекает даже порой неверующих людей в этот день посетить церковь. Этот праздник весны в этот день просыпается вся природа. На протяжении всей беседы гости пили чай на травах и угощались домашними пирогами.

    Всех желающих приглашаем поучаствовать в наших посиделках «У Муранского самовара» каждую последнюю пятницу месяца.

 

                                                                                          Библиотекарь Муранской сельской

                                                                                                         Библиотеки Исаева Е.А.