Вопрос: 

У меня было похищено имущество, в течении какого времени я могу обратится с заявлением чтобы не пропустить сроки давности?

Ответ: 

Давность привлечения к уголовной ответственности — промежуток времени, по окончанию которого привлечь виновного к установленной ответственности уже не представляется возможным. Он отсчитывается с даты завершения преступления.

Давностные сроки находятся в прямой зависимости от опасности преступления для общества. Преступления небольшой тяжести По преступлениям, отнесенным к этой группе, наиболее строгое наказание – тюремное заключение до 3 лет. Срок, в который возможно привлечение к ответственности за них, истекает спустя 2 года со дня преступления.

Наиболее распространенные составы: кража, мошенничество, присвоение, растрата, если нет квалифицирующих признаков; нанесение телесных повреждений, относящихся к легкому вреду здоровью, и вреду средней тяжести без отягчающих вину обстоятельств, побои, угроза убийством или тяжкими повреждениями; клевета; проникновение в жилище; самоуправство; неуплата алиментов; уклонение от налогов и других платежей без отягчающих признаков, предусмотренное ст. 199; оскорбление представителя власти и иные.

Противоправные деяния средней тяжести.

В этой группе за умышленные деяния наказание не может превышать 5 лет заключения, а за неосторожные 3 года. Срок давности заканчивается через 6 лет со дня, когда преступление имело место. Это следующие деяния: Квалифицированные виды кражи: причинившие значительный ущерб пострадавшему; с проникновением в хранилище; из одежды или клади при потерпевшем. Мошенничества, присвоения, растраты – причинившие значительный ущерб и совершенные группой лиц. Грабеж, вымогательство при отсутствии усугубляющих ответственность обстоятельств. Половое сношение 18-летнего с не достигшим 16 лет лицом. Злоупотребление полномочиями руководителем коммерческой организации ст. 201 и должностными лицами госорганов и организаций с государственным участием без отягчающих признаков. Нарушения правил дорожного движения, в результате которых потерпевшим причинены тяжкий вред или смерть, и прочие.

Тяжкие преступления.

Тяжкие преступления совершаются только с умыслом, самое жесткое наказание за них максимум 10 лет тюрьмы. Давность по таким деяниям составляет 10 лет. К таким преступлениям относятся: Особо квалифицированные кражи: с проникновением в жилище; в крупном и особо крупном размерах. Мошенничество: с использованием служебного положения; повлекшее лишение права на жилье. Разбой: группой лиц; с применением оружия. Квалифицированные виды грабежа: с применением насилия; с проникновением в жилье; в крупном размере. Умышленное причинение вреда здоровью потерпевшего, отнесенного к тяжким повреждениям, без особо квалифицирующих признаков. Изнасилование с тяжкими последствиями. Ряд правонарушений в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Получение взятки и ее дача за незаконные действия и прочие.

Особо тяжкие преступные деяния.

К категория наивысшей степени тяжести преступлений по УК РФ, за которые можно лишиться свободы на длительный период — больше 10 лет, применяется срок давности длиною в 15 лет со дня деяния. Это самые опасные для общества преступления такие, как: убийство; некоторые преступления, связанные с оборотом запрещенных веществ наркотиков, психотропных веществ, совершенные в размерах от значительного до особо крупного; бандитизм; создание преступного сообщества, организации, участие в них и т. п.

Не исключено, что сообщение о преступлении может поступить в правоохранительные органы после того, как срок давности закончился, или он подойдет к концу при ее проведении. Пунктом 3 части 1 статьи 24 УПК РФ устанавливается, что в подобных ситуациях уголовное дело возбуждено быть не может. Поэтому, если в результате проверки состав преступления будет установлен, возможно принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела на основании вышеуказанной нормы.

Когда срок давности наступления ответственности за преступление завершается в ходе следствия или дознания, уголовное дело, возбужденное в связи с его совершением, тоже прекращается постановлением того, у кого оно находится в производстве. При возражениях подозреваемого или обвиняемого против этого решения, производство по делу заканчивается в общем порядке, оно направляется в суд.

При окончании срока давности по делу, находящемуся в суде – если оно поступило после окончания срока, или он истек в период судебного разбирательства, с согласия подсудимого суд тоже выносит решение о его прекращении. Если подсудимый не согласен с прекращением производства по такому основанию, судебный процесс продолжается как обычно.