ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА!

        Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица!

         Вот и у нас в Муранке 2 марта с раннего утра с центральной площади села раздались мелодии русских народных песен. Под звуки красивой музыки с 9.30 и до 11 часов все желающие могли покататься на лошадях, нарядно украшенных лентами и цветами. Многие в этот день предпочли этот вид транспорта всем другим, а  предоставили его Пожалустин В.Ф., Дёмин В.И., Пяткин Н.В. и Калентьев А.Н.  .  Радость прокатиться с ветерком предоставил глава сельского поселения Муранка Липатов Н.В., именно он  сделал многое для того, чтобы праздник удался на славу. Кроме катания на лошадях  он помог организовать вечером сожжение баллонов, провёл работу по привлечению спонсоров.

        Как всегда одним из главных спонсоров выступил Касаткин И.Г., который предоставил для лотереи  зерно, семечки и подсолнечное масло. Сорокины, Алексей и Софья, угощали всех мёдом. Какие же блины без мёда?!

        А блины и в самом деле получились знатные! Их напекли для своих односельчан Дегтярёва Т.Ф., Дёмина Н.С. и участники вокальной группы «Муравушка».

         К 11-ти часам в СДК стал собираться народ. В зале звучала весёлая музыка. Сцена была украшена в русском стиле: русские народные костюмы и шали, предметы домашней утвари (прялка, ступа и др.). Центральное место во всей этой декорации, конечно же, занимала красавица Масленица. А ещё украшением сцены стала небольшая, но очень красивая          Масленица, сделанная ученицей 5-го класса Власовой Софией. Она стала победителем конкурса поделок на тему «Широкая Масленица». В дискотечном зале была организована выставка под названием «Истинно постящиеся», которая была организована библиотекарем Исаевой Е.А. Все желающие здесь могли познакомиться с информацией о Великом посте, узнать рецепты народной кухни, предназначенные именно для этого периода времени и узнать многое об истории и пользе поста.

       В 11 часов началось яркое и очень красочное праздничное представление со скоморохами (Новаковский Витя, Агилов Серёжа, Касаткин Максим), Бабой Ягой (Корнилова Л.), коровой Бурёнкой (Власова София), зажигательными танцами в исполнении Ткачёвой Олеси, Кичигиной Оли, Павлюкова Саши, Усановой Маши, Власовой Софии, Маркосян Ареват и Фарманян Сильвы, весёлыми песнями в исполнении вокальной группы «Муравушка». Роль весны исполнила Сурова Алёна.

           Концертные номера чередовались с разнообразными конкурсами для детей и взрослых. Были проведены несколько силовых конкурсов под девизом «Богатыри земли русской». Это конкурсы с гирями, армрестлинг и другие. По традиции был проведен конкурс  блиноедов. Соревновались желающие  в поедании вареников, беге в валенках, малыши  играли в  «Кошки-мышки» и т.д. Сценарий праздника составила Пожалустина Ольга, а ведущей этого действа была Касаткина Оксана, которая была одета в русский народный костюм.

     После концертной программы праздник продолжился на улице. Там были проведены такие конкурсы, как «петушиные бои», «метание метлы и веника».Победители всех конкурсов награждались памятными призами, а остальные участники получили поощрительные сладкие призы. Все желающие угощались горячим чаем,блинами с мёдом, сметаной, со сгущёнкой.   Праздник завершился сожжением Масленицы.

      В этот же день не менее интересную программу мы показали  на турбазе «Медик», где все желающие с большим удовольствием участвовали в играх и конкурсах, состязаясь в силе и ловкости. Праздник получился запоминающимся как для организаторов, так и для отдыхающих.

 

 

Воскресенье светлое быстро наступает.

Облегчают душу все в «прощёный день».

Чучело соломенное - Зимушку – сжигают,

Нарядив в тулупчик, валенки, ремень…

Пышные гуляния Ярмарка венчает.

До свиданья, Масленица! Приходи опять!

Через год Красавицу снова повстречаем.

Снова будем праздновать, блинами угощать!

 

Художественный руководитель МУК «Дружба»

 Исаева Т.Н.