Человек начинается с места, где он родился. По- разному может сложиться жизнь, но родное село или поселок, его окрестности - речки, холмы, тропинки, покосы - уже заложили информацию о каждом из нас в свою память. Когда -нибудь потом, позже, они смогут многое рассказать о жителях этих мест  так же, как сегодня могут рассказать многое о тех, кто жил здесь в прошлом.

Я предлагаю Вам отправиться в путешествие по родному поселку с красивым названием Львовка.

Мечтаю о том прекрасном времени, когда о каждом, самом маленьком селе или деревеньке будут написаны живые летописи заинтересованными краеведами из этих мест. Стоит только начать!

Знать и приумножать свою историю - это значит делать инвестиции в будущее. Мы изучаем и создаем историю своей родного поселка, деревни, села или места, к которому привязаны.

Возможно, всем миром мы сумеем возобновить такое нужное и удивительное в литературе прошедших лет направление, как составление и ведение летописей!

В Самарской  области находится много старинных сёл и посёлков, ведущих начало в большинстве своём с XIII века.

На северо- западе Шигонского района, со всех сторон окруженный лесом и утопающий в зелени, расположился чудесный поселок, райский уголок под названием Львовка, поражающий своей красотой и природным разнообразием. Красиво выглядит Львовка летом: в лесу много грибов и ягод, не замолкая ни на минуту, слышатся птичьи голоса. Прекрасен поселок и зимой, когда покрыт толстым пологом снега, расстилающегося белой гладью и сверкающего на солнце разноцветными огнями.

Впервые упоминание о поселке с таким названием появилось в 1762 году, когда на Самарской Луке проводилась 3-я ревизия по численности населения.

В западной части Луки за рекою Усою и Переволокою по ревизии «прошло» 4 села: Усолье, Актуши, Переволоки, Печерское и 5 деревень - Тайдаково, Комаровка, Березовка, Московка и Львовка.

На тот период душ мужского населения было чуть больше 50 человек. Женщин и     детей почему-то в книгу не заносили.

Через 30 лет в начале XIX века Львовка уже была крупным населенным пунктом, мужское население увеличилось в 4 раза, душ женского пола было 184.

Лес окружал Львовку плотным кольцом, и люди пользовались его дарами. Лесной промысел развивался особо - он давал людям заработки, и немалые. Однако владелец этих земель Владимир Григорьевич Орлов и его управляющие негативно относились к развитию лесных промыслов. Вообще, Львовка за всю историю к земледелию, как средству существования, «дышала» равнодушно.

К началу XX века село разрослось в две широкие улицы с населением 800 человек, имело добротные дома, крепкие надворные постройки. Управляющим был в то время Михаил Львов. Существовала деревня до 50-х годов XX века.

Строительство Волжской ГЭС стало причиной «переселения» многих деревень. Коснулось это и Львовки. Дома, постройки разбирали до гвоздика и перевозили на лошадях в другие места, в основном в Усолье. От двухсотлетнего существования поселка остались только сельское кладбище да останки старых строений, которые погрузились после открытия ГЭС в воду.

Сейчас на месте старой Львовки находится туристическая база «Голубая гавань».

История сегодняшней Львовки началась в 1949 году с разработки пластов нефтяного месторождения и вводом в эксплуатацию первой скважины.

Геологи поражались лесным массивам, их красотой. Здесь стояло только два домика, именуемые «кордоном», да стоящий невдалеке одинокий крест. И стало называться, начавшее обживаться место - п. Кресты. Затем через некоторое время его переименовали в Карло - Сытовку, т. к. находилось оно между селами Карловка и Сытовка. Сразу же, как обнаружили нефть, стал возводиться и поселок.

Первыми рабочими были усинские и губинские жители, которые добирались на работу пешком вдоль Усы. Многие остались здесь жить. Люди жили здесь всегда в достатке, нефть давала хорошие заработки.

В числе первых рабочих нефтепромысла были фронтовики, устроившиеся сначала на Губинский промысел (он был открыт в 1936 году), большинство которых  перешли осваивать новые месторождения. В их числе: М.А.Карташев, И.А.Поганов, М.И.Пелевин, С.И. Бакастов, Тимофеев, Малышев, Петров, Майоров- старожили нашего поселка.

Создание поселка было продиктовано индустриализацией страны и восстановлением народного хозяйства, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

Мы помним о них и гордимся ими.

Память о войне…

Ее не сотрешь с годами…

Она вечна… 

И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами.

А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия!

В нашем поселке воздвигнут памятник погибшим солдатам в Великой Отечественной войне. 

Первым директором Карло- Сытовского нефтепромысла был Михаил Николаевич Сягаев.  Молодым парнем из нефтяного техникума он  был призван на войну.

По окончании войны Сталин издал Указ о том, чтобы в первую очередь были демобилизованы все те, кто имеет отношение к нефтяной промышленности. Михаил Николаевич продолжил учебу, получил образование и все свою жизнь отдал нефтяной промышленности.

На фото: Кавалер орденов: Красной звезды, Дружбы народов, Великой Отечественной войны, Отличник нефтяной промышленности Михаил Николаевич Сягаев с семьей.

На фото: Александр Михайлович Турчинский, проработавший с 1976 по 2011гг  старшим геологом промысла. (август 2015г.)

На фото: Карло- Сытовские вышки (1960 год)

На фото: Структура Карло- Сытовского нефтепромысла(1959год)

Благодаря стараниям Михаила Николаевича Сягаева, помимо домов возводились  сооружения и объекты бытового назначения. Бригады из соседних сел также работали на строительстве нефтепромысла.

Бригадиром строительной разнорабочей артели в те времена была Еремина Александра Дмитриевна из п. Карловка.

Сейчас ее дочь Таисия Николаевна Балякина,  проживающая в нашем поселке, находится на заслуженном отдыхе. Она также посвятила себя работе на нефтепромысле.

В 1952 - 53гг 2-этажные дома были готовы, и потянулся народ на постоянное место жительства. Люди переезжали из Губино, Ольгино, Усинского.

На фото: один из первых рабочих нефтепромысла Почетный нефтяник НГДУ Карташев Михаил Александрович.

На фото: Почетный нефтяник НГДУ, ветеран Великой Отечественной войны  Петр Павлович Щербаков, проработавший с 1953 по 1992 гг. на нефтепромысле.

На фото: Награды за многолетний и плодотворный труд

На фото: П.Щербаков с напарником. Ремонт котельных агрегатов (1960год)

На фото: В.Михеев и Ю. Кременчук (1957год). За пультом автоматики.

На фото: Почетный нефтяник НГДУ Вячеслав Георгиевич Михеев,  проработавший с 1952 -1990гг.

На фото: В.Михеев и Ю. Кременчук (1957год)

Будучи руководителем М.Н. Сягаев добился, чтобы Львовка была признана центром нефтяной добычи Сызранско- Губинского, Березовского и Троекуровского промыслов. Достроили контору нефтепромысла № 4. Кабинет директора, геологический и инженерный  отделы, бухгалтерия - все теперь находилось здесь.

На фото: Контора нефтепромысла № 4(2015год).

Активно развивалась инфраструктура. В поселке появилась столовая, общежитие, баня, фельдшерский пункт, гараж, пекарня, организован ОРС. Не забыли и о культуре: открыли клуб, библиотеку. Люди зажили полноценной жизнью.

На фото: Пекарня 1959 год.

В 1963 году из Ульяновской области  приехал В.А.Иванов, создал семью и с 1964 по 1994 гг. вместе с женой проработал на нефтепромысле.

На фото: В.А.Иванов со своим наставником одним из первых рабочих промысла Г.Никольским (1966год)

На фото: Ремонт погружных станций (С.Гуляев, В. Еремин, В.Иванов, 1967-1968гг)

На фото: Семья Ивановых(1980год)

На фото: В.А.Иванов со своей дружной семьей, 2013год. Поколение нефтяников- дочь Татьяна с  семьей, сын Анатолий с женой.

На фото: В.И.Семенов-2015год.

В.И.Семенов, уроженец Мордовии, сразу после армии приехал в пос. Львовка. И с 1960 года проработал на промысле сварщиком более  30 лет. Сыновья пошли по стопам отца - оба работают в нефтяной промышленности. На фото: Учения в партшколе, 1965год  (В.Семенов, Иванушкин)

На фото: Работники гаража нефтепромысла, 1975год (А.Липатов, Н.Пашистов, С.Павлов, В.Семенов, А.Давыдов, Н.Сидоров)

Жизнь работника нефтяной промышленности крайне тяжела и опасна, ведь нефть взрывоопасна. Каких трудов стоит организовать весь процесс от момента добычи углеводорода до поставки его потребителю. Нефтяник –  это призвание  сильных, мужественных, выносливых людей, которые выбрали профессию буровика, геолога, технолога, строителя, разработчика.

В декабре 1957 года  открыли школу. Первым директором Львовской школы был Иван Нестерович Савин.

На фото: И.Н.Савин с учениками (1959год) На фото: П.И.Савина,1960год. На  крыльце школы.

Весной 1958 года вокруг школы разбили сад, на территории держали кроликов.

На фото: Школьная линейка 1983г. (М.А.Неретина)

На фото: Мария Александровна Неретина с выпуском 1990 г.

На фото: школа пос. Львовка (2013год)

Кордон развивался в паре с промыслом. В 1952 году  появилось Лесничество. Первым лесничим был Вадим Гаврилович Тюрин.

На фото: Лесничество, 2015год.

Один из старейших жителей нашего поселения Яков Иванович Иванов работал в 1953 году лесником, а затем 40 лет проработал на нефтепромысле

И вот уже появилась пилорама, началось строительство новых домов. Рос,  развивался и процветал наш поселок до перестроечных времен. Тяжелые времена были у  нашей страны, коснулись они и нашего поселка… Закрыли по коммерческой нецелесообразности столовую, ОРС, пекарню, баню. К счастью, жизнь не стоит на месте.

9 октября 2005 года состоялись Выборы, и Главой поселения был избран Николай Валентинович Липатов, благодаря которому  жизнь во Львовке начала меняться в лучшую сторону.

10 февраля 2006 года появилось сельское поселение Муранка, включающее в себя 4 населенных пункта- с. Муранка, пос. Львовка, с. Сытовка, пос. Ульяновец.

В 2011году был произведен ремонт клуба в пос. Львовка, закуплены и установлены новые кресла. Была передана оргтехника и спортивный инвентарь. Создана ДПД, получен пожарный автомобиль, приобретены для тушения пожаров две переносных мотопомпы. Введен в эксплуатацию молебный дом. Капитально отремонтировано 8 многоквартирных домов, по программе переселения из ветхого жилья построено 5 домов. Была завершена газификация поселка, построена хоккейная площадка.

На фото: улица Новая-2013год.                 На фото: молебный дом пос. Львовка.

На фото: фельдшерско- акушерский пункт  и почтовое отделение пос. Львовка.

В 2010 году  было создано ТСЖ «Вера», председателем которого стала М.А.Неретина.

Мария Александровна, окончив  в 1967 году Львовскую школу, поступила в Сызранское педагогическое училище, получила высшее образование в Саранском педагогическом  институте.  С 1978 года работала учителем, а затем и завучем родной школы. В воспитании своих учеников она ставила основную цель- воспитание душевно- красивого, чуткого, умеющего жить в контакте с другими людьми  человека.

 В связи с образованием в 2006 сельских поселений, стала работать ведущим  специалистом  Администрации сельского поселения Муранка. Мария Александровна – уважаемый в поселении человек, обладает искусством расположить к себе людей, покоряет их своей отзывчивостью и добротой. 

На фото: М.А.Неретина (2015г.)

На фото:  Прием многоквартирных домов после капитального ремонта (2010год)

В 2013году приобретен отопительный модуль в  пос. Львовка. Проведен капитальный ремонт почты, установлена детская площадка.  Также углубили артезианскую скважину, чтобы не замерзала вода. 

На фото: отопительный модуль и детская площадка пос. Львовка.

В 2014году в поселке были обустроены пешеходные дорожки, проведен ямочный ремонт асфальтовой дороги по ул. Ленина, произведено ощебенение 2 улиц –Новая и  часть ул. Советская.

Возле  здания почтового отделения была произведена очистка от ветхих деревьев, замена  ограждений и благоустройство территории, отреставрированы надписи на обелисках. Приобретены и установлены 2 детские площадки.

Завершился ремонт спортивного зала в пос. Львовка.

В 2015 году в  дни празднования  70- летия Победы в ВОВ  Администрацией поселения и МУК «Дружба» проведены мероприятия, посвященные этому событию: торжественный митинг, праздничный концерт, награждение участников подарками и сувенирами, а также  угощение за праздничным столом.

В августе 2015 года  по программе Губернатора Самарской области начался ремонт фасадов 2-этажных домов. 

На фото: дом №1 по ул. Ленина после капитального ремонта.

Планируется ремонт крыши в библиотеке и тренажерном зале. Большое внимание в поселке уделяется развитию спорта: замечательные тренажерный и спортивный залы постоянно пополняются новыми тренажерами и спортивным инвентарем.

Не случайно наше поселение – единственное в районе, которое способно представить команды по всем 10 обязательным видам спорта, определенным районом. Ежегодно заливается каток, дополнительно приобретаются коньки. 

На фото: Ветеранский футбол- 2014г. и 2015г. (III место)

На фото: Победители теннисного турнира (23.02.2015г.) и участники Первенства района по женскому волейболу (2014г)

На фото: Победители районных соревнований по волейболу(III место)

На фото: Победители соревнования «Лето  с футбольным мячом» (девочки)-2014г.

На фото: Теннисный турнир-2012г.

Муниципальное учреждение культуры «Дружба» – единственное культурное учреждение, полномочия которого не переданы в район. Администрация решила выступить учредителем, и поэтому следит за состоянием сооружения сама.

В праздничные дни  и на концертах клуб, как правило, забит до отказа, а по будням здесь занимаются в многочисленных кружках все желающие. На базе МУК «Дружба» реализуется работа самодеятельных коллективов, детских кружков и студий: 20 лет радует жителей поселения танцевальный коллектив «Любовь», 2 года как созданы вокальная группа «Муравушка» (с. Муранка) и «Сударушка» (пос. Львовка). Работниками культуры проводятся различные культурно-массовые мероприятия. Они радуют  зрителей яркими выступлениями и красочными костюмами, изготовленными своими руками.

На фото: Вокальная группа «Сударушка»  На фото: Праздник «День друзей леса-2015» в библиотеке пос. Львовка (библиотекарь- Г.А.Данилова).

С успехом проходят праздничные концерты и мероприятия: к 23 февраля, 8 марта, Дню России, Международному Дню защиты детей, новогодние и рождественские гуляния, Масленица, День села, День пожилого человека.

12 июня 2015 года жители поселка Львовка Проскуряковы Николай Васильевич и Клавдия Петровна отметили золотой юбилей – 50 лет совместной жизни! Они познакомились, когда были молоды и красивы, учась в училище города Сызрани. По окончании училища работали в одной строительной бригаде, а поженившись, молодые  переехали в поселок Львовка и долгие годы, до выхода на пенсию, добросовестно трудились: Николай  -  оператором подземного ремонта скважин, получив за долголетний добросовестный труд множество благодарностей, почетных грамот, звание «Ветеран труда», а Клавдия – оператором котельной. Но главное достижение в их совместной жизни – это дружная и крепкая семья!

У Николая Васильевича и Клавдии Петровны двое детей и четверо внуков. Дети получили образование: сын Сергей пошел по стопам отца, окончив Сызранский нефтяной техникум, а затем институт, живет в городе Мегион Ханты-Мансийского автономного округа, работает инженером,  дочь Светлана с семьей живет там же, в настоящее время воспитывает двоих малолетних детей.

На фото: А.Львов, Н.Проскуряков, А.Турчинский (2000 год)

На фото: семья Проскуряковых -2015год.

В поселке постоянно проводятся работы по восстановлению рабочего состояния неисправных, недействующих осветительных приборов или замене их  на новые, с лучшими характеристиками по освещенности. Тем самым, уличное освещение в поселке  очень хорошее.

В центре поселка расположены общественные учреждения: магазины, почта, молебный дом, фельдшерско- акушерский пункт. Здесь же, в окружении берез и тополей, воздвигнут памятник односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, а также клуб, детские площадки. На окраине поселка расположены объекты нефтяной добычи.

На фото: сооружения для добычи нефти -2015г.

В процессе работы в разных архивах и библиотеках, беседуя с жителями,  мне, к сожалению, не удалось в полной мере овладеть более подробными сведениями.

Без сомнения, есть еще архивные источники, из которых можно узнать новые подробности из истории поселка. Не сомневаюсь, что кто-нибудь подхватит мою мысль о продолжении поиска этих сведений.

Львовка расположена в красивейшем месте. Поселок газифицирован, обеспечен качественной питьевой водой  - словом, всем необходимым для нормальной жизни. Поэтому в перспективе я надеюсь на прирост населения. А значит, мой родной поселок будет крепнуть и развиваться. Очень хочется, чтобы все живущие здесь понимали, что все зависит от нас самих. Пусть каждый из нас сделает немного хорошего, внесет свой посильный вклад в развитие поселка, и всем нам станет жить лучше и комфортнее.

 Галина Анатольевна Данилова, библиотекарь пос. Львовка (август 2015г.)