Масленица — славянский праздник, пришедший к нам из глубины веков, когда наши народы были языческими. Масленица символизировала собой прощание с зимой и встречу с весной.

В конце зимы, когда солнышко начинало пригревать, а дни становились все длиннее, на Руси устраивались шумные гулянья, которые длились целую неделю. В больших городах и селах люди съезжались на знаменитые ярмарки, где шла не только бойкая торговля, но и были другие развлечения со скоморохами и ряжеными. Люди веселились, ходили друг к другу в гости. Историки считают, что раньше праздник отмечался в день весеннего солнцестояния, но после крещения Руси Масленица стала предшествовать Великому посту.

Последний день Масленицы – Прощёное Воскресенье. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело – символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое : «Бог простит».

Под весёлый перезвон колокольчиков началось воскресное утро в Муранке. Это с утра детвора каталась на лошадях.

Праздничное действие началось в полдень обращением главой поселения Н.В.Липатовым к односельчанам. Он от души поздравил присутствующих с одним из самых любимых народных праздников и пожелал всем крепкого здоровья, счастья и хорошего настроения, по традиции попросив у всех собравшихся прощения.

В театрализованном представлении на проводах зимы, которое вела Ткачёва Л.С., принимали участие скоморохи (Бизярин А.,Калентьев И.,Павлюков А.,Новоковский И.), «Иванушка» (Касаткин М.), порадовала нас своими песнями и стихами «Весна» (Богословская А.) и «Зима» (Касаткина О.), зажигательные танцевальные номера представил нам танцевальный коллектив «Любовь» (Усанова М., Маркосян А., Власова С., Кичигина О., Фарманян Д., Павлюков А., Горшанов Р.), сольные песни пели Пудовкина В., Сорокина А., Беляева Ф.Э..Ярким было выступление вокальной группы «Муравушка», которая исполнила частушки, песни о блинах и о зиме.

Концертные номера чередовались с конкурсами «Самолётики», «Паровозик», отжимание, штанга, в которых с большим азартом участвовали детвора и молодёжь.

Все участники конкурсов награждались сладкими призами и памятными подарками из рук «Коробейницы» (Ткачёва О.) Все желающие могли показать свои таланты в «Минуте Славы». Впечатлило выступление праздничного флешмоба, в котором приняло участие большое количество детей и взрослых.

На протяжении праздника все желающие могли купить билеты беспроигрышной лотереи, полакомиться сладкой ватой, а детвора могла попрыгать на батуте. Всё это было расположено в дискотечном зале СДК.

Финалом праздника, по сложившейся традиции, стало угощение всех на улице горячим чаем и блинами с мёдом и сгущённым молоком. Затем под весёлые песни «Муравушки» было сожжено чучело. При этом все желающие могли загадать желание, которое непременно должно сбыться.

На мой взгляд, праздник прошёл замечательно. Этому предшествовала огромная работа администрации сельского поселения во главе с Липатовым Н.В., работников МУК «Дружба» и участников художественной самодеятельности.

Мы благодарим Любовь и Владимира Курочкиных за вкусный душистый мёд для блинов, Касаткина И.Г. – за зерно, семечки подсолнуха, масло и кукурузу для лотереи.

Художественный руководитель МУК «Дружба» - Т.Н.Исаева