В Н И М А Н И Е!

Управление государственного лесного и пожарного надзора по Шигонскому лесничеству предупреждает о недопущении в предновогодний период самовольных рубок новогодних деревьев хвойных пород (ель,сосна).

За самовольную рубку предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или выкапывание деревьев, кустарников, размер штрафа составит:

- на гражданв размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

- на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

За те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники размер штрафа, составит -на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой;

- на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой;

- на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения правонарушения и продукции незаконного природопользованияили без таковой. Кроме того, нарушителю необходимо будет возместить ущерб за незаконную рубку. Размер ущерба за одно новогоднее дерево породы«Сосна» может составить от 3000 рублей и более.

Если вырублено несколько деревьев размер ущерба превысит 5 тыс. рублей, за это предусмотрена уголовная ответственность. Согласно Уголовному кодексу РФ (ст.260), за незаконную рубку, значительное повреждение лесных насаждений предусмотрен штраф в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет,либо принудительные работы на срок до 2 лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

В случае закупки в специализированном учреждении,разрешительными документами при перевозке новогодних елей будут являться документы, удостоверяющие законность их приобретения(транспортная накладная(с указанием основания выписки,количества выписанной продукции)с отметкой отпуска с указанием даты, банковская квитанция об оплате стоимости.В случае покупки на елочных базарах подтверждением законного приобретения товара является товарный  и кассовый чек.

Выявление фактов перевозки новогодних елей без документов, является основанием для проведения мероприятий с целью выяснения законности приобретения, рубки и перевозки.

Настоятельно рекомендуется всем гражданам, должностным и юридическим лицам внимательно ознакомится с данной статьей, во избежание правонарушений лесного законодательства.

С целью оптимизации мероприятийпо декриминализации лесной отрасли, Управлением государственного лесного и пожарного надзора по Шигонскому лесничеству обращается ко всем гражданам, при обнаружении каких либо рубок лесных насаждений или перевозке новогодних деревьев хвойных пород, настоятельно рекомендует звонить по телефонам:

Ивлев Ю.В. – главный консультант управления государственного лесного контроля и пожарного надзора по Шигонскому лесничеству – 2-23-74; 8-927-718-22-14

Фадеев А.Л. – главный лесничий Шигонского лесничества – 2-12-90; 8-927-718-15-74

Русскин А.Г.- руководитель Шигонского управления ГБУ СО «Самаралес» - 2-10-35 ; 8-937-063-36-52

Отделполиции № 35 (с. Шигоны)

МУ МВД России «Сызранское» - 2-14-09;2-20-84.

Прямая линия лесной охраны – 8-800-100-94-00

Лесная охрана Самарской области – 8-846-231-00-63 ; 8-937-645-27-28

 

Главный консультант УГЛиПН

по Шигонскому лесничеству                                                            Ю.В. Ивлев