Предновогоднее интервью с Главой сельского поселения Муранка.

 

Подходит к завершению 2017 год. Для каждого из нас он запомнится чем-то своим. По доброй традиции с Новым годом принято связывать свои надежды и планы. А чем запомнился уходящий год Главе сельского поселения Муранка? Чего удалось достичь и над чем еще предстоит работать? Об этом в предновогоднем интервью рассказывает Николай Валентинович Липатов

- Николай Валентинович, как вы оцениваете итоги уходящего года? Что удалось выполнить из намеченного?

- Уходящий год был очень сложным в плане финансирования. Бюджет поселения был принят с большим дефицитом. Экономить приходилось на всем. Вместе с тем, уходящий год был стабильным как в социальном, так и в общественно-политическом плане. Было в нем много позитивных моментов.

В рамках муниципальной программы «Строительство, реконструкция, проектирование, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования в границах сельского поселения Муранка муниципального района Шигонский Самарской области на 2017-2019 гг.», утвержденной постановлением Главы сельского поселения Муранка № 154  от  14.11.2016г., в 2017 году было отремонтировано (ощебенено) в с. Муранка  две дороги общего пользования местного значения по ул. Первомайская и по ул. Садовая.

Согласно муниципальной программы «Мероприятия по благоустройству сельского поселения Муранка муниципального района Шигонский Самарской области на 2017 – 2019г.г.»,  утвержденной постановлением Главы сельского поселения Муранка  № 158  от  14.11.2016г., были проведены мероприятия по благоустройству территории сельского поселения Муранка.

С апреля месяца население активно занимается уборкой своих придомовых территорий. Общими усилиями проводится уборка  кладбища с. Муранка  и с. Сытовка,  береговой зоны от мусора и сорной растительности. В течение  весенне-летнего периода регулярно проводится обкос сорной растительности внутри поселковых дорог и  придомовых территорий.

В зимнее время проводятся работы по очистке дорог от снега.

Ежегодно заключаются договора со службой занятости о совместной деятельности по организации и проведении работ по благоустройству населенных пунктов.

Работа Администрации сельского поселения Муранка ориентирована на повышение безопасности пешеходов, снижения аварийности и последствий дорожно-транспортных происшествий, а также улучшения внешнего вида территории сельского поселения, повышения комфортности дорог, улиц. Принимаются все необходимые меры по улучшению организации уличного освещения автомобильных дорог общего пользования местного значения, а именно заменяются уличные фонари на новые светодиодные светильники с наилучшими характеристиками.

Хочется отметить, что в 2016 году в сельском поселении Муранка был открыт для массового отдыха берег «Добрый», расположенный возле базы отдыха «Медик», благодаря которому в летнее время проводятся различные культурно-массовые мероприятия.

Благодаря, региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 29.11.2013г. № 707 в 2017 году были проведены работы по утеплению пяти многоквартирных домов. В 2018 году запланировано утеплить еще три дома.

Еще одна приятная новость. В октябре были закончены работы по установке нового мемориала памяти Воинам Великой Отечественной войны в пос. Львовка, организованной на выделенные средства, ООО «Самаранефтегаз».

- Николай Валентинович, расскажите, в этом году проводились какие-нибудь конкурсы или спортивные мероприятия, где участники сельского поселения Муранка заняли призовые места?

- Да, конечно, этот год запомнится нам многим. Какие бы конкурсы, соревнования ни проводились, жители сельского поселения Муранка всегда в числе призеров! Летом наши юные спортсмены заняли первое место в муниципальных соревнованиях областного турнира по футболу среди дворовых команд «Лето с футбольным мячом - 2017». Также приятно отметить наших победителей в районном конкурсе на лучшее личное подсобное хозяйство, которые заняли призовые места.

Также в текущем году я являлся участником областной акции «Хозяин села 2017» и представлял наш район в номинации «Мужчина – руководитель органов местного самоуправления». Данное мероприятие проходило 21 ноября в муниципальном районе Краснояский. Целью акции являлось привлечение мужчин сельской местности к развитию агропромышленного комплекса, увеличению производства сельскохозяйственной продукции и активизации общественной жизни села, показать достойных людей, кто своим трудом заслужил это право – быть настоящим «хозяином» родного села, своей малой родины. На церемонии заслуженную награду и памятный подарок я получил из рук депутата Самарской губернской думы Е.И. Кузьмичевой.

- Скажите, решение каких проблем в поселении вы считаете первостепенными и какие планы Вы хотите реализовать в 2018 году?

- В нашем поселении, в основном, нерешенными остаются те вопросы, которые требуют больших финансовых вложений, а бюджет у нас дотационный, и, как я уже говорил выше, дефицитный.

Требуют ремонта поселковые дороги. В 2018 году планируется продолжить ощебенение дорог в пос. Львовка.

Что касается освещения. Будем изыскивать возможность покупки еще партии новых светодиодных светильников.

Еще одна проблема – это несанкционированная свалка возле села Муранка, расположенная на землях сельхоз назначения. В течение года велась активная работа по информированию жителей о запрете складирования мусора и выявлению нарушителей и привлечению их к административной ответственности.

- Николай Валентинович, что ожидаете от нового года? Ваши пожелания жителям поселения?

- Хотелось бы, чтобы год прошел спокойно, стабильно в плане финансовом и политическом. Я благодарю всех, с кем в течение года мы продуктивно и планомерно работали над решением самых разных вопросов, добивались определенных успехов, кто откликался на наши просьбы и оказывал безвозмездную помощь: депутатов, руководителей предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, членов Совета ветеранов, женсовета, спортсменов, работников МУК «Дружба», социальных работников и, конечно, свою команду – сотрудников администрации. Всем большое спасибо за прожитый год, за неоценимый вклад в развитие нашего поселения. Все, чего мы достигли в прошедшем году, безусловно, стало итогом наших общих усилий.

Надеюсь и в следующем году на сотрудничество и взаимопонимание. Впереди у нас – большая, напряженная работа, масштабные, ответственные задачи. Уверен, мы успешно решим их, сообща справимся с любыми трудностями.

Уважаемые жители сельского поселения Муранка! Примите искренние и сердечные поздравления с самыми радостными и долгожданными праздниками – Новым годом и Рождеством!

Пусть новый 2018 год станет временем новых достижений и побед, подарит всем нам благополучие и укрепит веру в будущее. Желаю всем здоровья, счастья, гармонии, уюта и домашнего тепла, уверенности в своих силах, оптимизма и удачи в делах!

Пусть в наступающем году будет как можно больше по-настоящему счастливых дней. Всем праздничного настроения!

Вела беседу Главный редактор

 Мельникова Т.Н.