М.А. На пороге Новый 2014 год, и, конечно,  необходимо подвести итоги: что сделано и какие планы на будущее у администрации сельского поселения Муранка? Об этом рассказывает Николай Валентинович Липатов:

      Н.В. Уважаемые граждане! Во-первых, примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом, одним из самых любимых праздников, который мы по традиции отмечаем ярко и с особой торжественностью, потому что Новый год — не просто смена дат в календаре, это всегда своеобразная веха, открывающая новые горизонты и обозначающая начало нового периода в жизни каждого человека. Хочу пожелать вам выбросить все старое и ненужное перед встречей Нового Года! Так принято во многих странах. Давайте и мы выбросим обиды и огорчения, ложь и ненависть, зависть и корысть, все, за что так стыдно... Но все лучшее, что можно вспомнить и вообразить давайте дарить другу с улыбками не только в новогоднюю ночь, а весь год! Пусть это станет нашей доброй традицией!

      А теперь об итогах уходящего года и о планах на будущее. Основные направления нашей работы определяют наши проблемы, а это водоснабжение, дороги, благоустройство, отопление
Водоснабжение.

     В 2013 году на сходе жителей села Муранка мной было дано обещание закольцевать водяной трассой улицы Садовую и Южную через речку Мураночку,  и мы это выполнили. Были также приобретены и установлены два глубинных насоса, и теперь, если мы сами будем соблюдать поливной режим, то проблем с водой в летний период в селе Муранка не будет. В настоящее время отремонтировано три колодца (по ул. Школьная, Советская и Королёва). В перспективе ремонт ещё шести колодцев. В посёлке  Львовка углубили артезианскую скважину, чтоб не замерзала. Там проблем с водоснабжением практически нет. 

Дороги.

     В течение года мы неоднократно обращались в Министерство автомобильных дорог с просьбой о выделеиии денежных средств с 5% софинансированием. Но деньги в сумме 1 млн.400тыс. рублей будут выделены в 2014 году. Это, конечно, мало на все дороги, придётся использовать средства из бюджета поселения. Планируется произвести ремонт дороги по ул.Ленина в пос.Львовка. В 2013 году в с.Муранка была отсыпана песком улица Школьная,  и часть улиц Гагарина, Набережной, З.Космодемьянской и Мичурина, в плане на 2014 год – ямочный ремонт пер.Нового и ул.Советской.

     Благодаря приобретённому администрацией трактору, а также используемому на договорной основе К-700 в зимний период очистка улиц от снега ведется постоянно во всех населённых пунктах.  

Отопление

     Газ в поселение пришел давно. Но в полной мере это благо цивилизации в прошлом году ощутили жители пос. Львовка, а в этом году новогодний подарок получит оставшаяся негазифицированной часть села Муранка. Теперь задача администрации, которая уже начала переписку с Министерством ЖКХ и районной администрацией,  – добиться газификации села Сытовка и посёлка Ульяновский.

     В пос. Львовка остались без отопления школа со спортивным залом, медпункт, клуб и гараж под пожарную машину, но в настоящее время ведутся работы по строительству отопительного модуля и, мы надеемся, в ближайшее время на радость жителям и работникам перечисленных учреждений сюда тоже придёт газ. 

Благоустройство

     Проведён капитальный ремонт двух помещений почты. Ежегодно проводится большая работа по уборке территории поселения от мусора: весной «биржевики», работающие по договорам, работники администрации с привлечением жителей сёл убирают территории около домов, вдоль дорог, очищают от мусора неухоженные могилы на кладбищах., территории около памятников погибшим воинам. Конечно, не все жители добросовестно относятся к данным мероприятиям, а хотелось бы видеть наши сёла красивыми, цветущими.

      Администрацией сельского  поселения закуплено и установлено три детские площадки в селе Муранка, в 2014 году планируем это сделать и во Львовке.

     Жители нашего поселения активно занимаются спортом, участвуют во всех видах районных спортивных соревнований, и администрация постоянно пополняет новым оборудованием тренажерные и спортивные залы; оборудовали и  залили площадки для катка.

     В с. Муранка  произведена замена уличных светильников, в 2014 году продолжим эту работу: будет заменено 20

 

фонарей и  в поселке Львовка.

     По возможности мы организуем различные поездки для наших пожилых жителей, участников художественной самодеятельности, а также  детей.

     М.А.  А что можете сказать  о социальной сфере?

   Н.В. На территории поселения достаточно торговых точек. Имеется офис врача общей практики и медпункт во Львовке. При необходимости можно и в райцентр съездить — автобус ходит 1 раз в неделю — по средам из посёлка Львовка и 2 раза в день ежедневно из села Муранка. Есть где прикоснуться и к «пище духовной» — население имеет возможность посещать функционирующую на территории поселения церковь в селе Муранка и молельный дом в поселке Львовка. Есть где и отдохнуть нашим жителям: имеется 2 клуба, где работники культуры готовят концертные программы, встречи, корпоративы и всегда рады зрителям. В этом году работниками культуры была создана  вокальная группа и, надо сказать, уже добились неплохих результатов. 

      М.А.  Николай Валентинович, скажите несколько слов  о работе Вашего коллектива.

Коллектив у нас хороший, почти все работают с момента образования сельского поселения Муранкаи хорошо знают и выполняют свои обязанности.

     В настоящее время ведущим специалистом Никоновой А.Ю. ведутся работы по разработке Генплана сельского поселения Муранка. На данный момент проходят публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки. Большая работа проведена по созданию сайта администрации сельского поселения Муранка, где вы можете ознакомиться со всеми материалами. Его адрес: www.muranka.ru. Ведётся работа по внесению данных в  электронное ЖКХ, а также большой объём работы ею проделан  при  оформлении субсидий на содержание скота.

      Формированием бюджета, расходованием средств, распределением стимулирующих субсидий, номенклатурой дел, составлением штатного расписания и многим другим, что связано с финансовой деятельностью администрации, занимается главный бухгалтер Дёмина Г.В.

      Первичным воинским учётом и бронированием граждан занимается Павлюкова Т.А. На данный момент ведётся работа по  постановке на учёт  юношей 1997 года рождения.

     Специалист по налогам и сборам Бацанова Е.А. занимается актуализацией земельных участков, т.е. обработкой налоговых данных. Так как основной доход поселения складывается из ваших налоговых платежей, убедительно просим

вас своевременно оплачивать налоги, ведь ваши деньги идут в бюджет поселения. Также ведётся работа по выявлению не оформленных в собственность земельных участков, а в дальнейшем планируется работа по оформлению земельных паёв на землях бывшего колхоза им.Пушкина. К ней же можно обратиться молодым семьям с заявлениями на постановку на учёт как нуждающимся в улучшении жилищных условий.

     Специалист 1 категории Киндеев В.В. отвечает за работу Собрания Представителей.

     Делопроизводством  занимается Калентьева А.С. С начала образования поселения по настоящее время она  занималась ещё и регистрацией жителей. В 2014 году эти полномочия передаются в район, что, конечно, создаст определённые неудобства как для жителей нашего поселения, так и для администрации.

     То есть хочу сказать, что каждый из администрации, будь то обслуживающий персонал или специалист, знает свою работу и добросовестно её выполняет. И, пользуясь случаем, я хочу поздравить их всех с наступающим Новым годом, пожелать здоровья им и их семьям, творческих успехов, любви и благополучия.

    М.А. Николай Валентинович, в завершении нашей беседы давайте ещё раз затронем вопрос о перспективах поселения.

     Мы намерены продолжить  газификацию села Сытовка и посёлка Ульяновский. Продолжим работу по учёту земли. И, как уже говорилось, нас ждет большая работа по ремонту дорог и оформлению их в собственность.  Средства у нас есть, значит, будем работать.

                                                                                              Записала интервью М.А.Неретина