Приближение весенне-летнего периода у пожарных всегда связано с выездами на загорания сухой травы, листвы, мусора, а в последние годы и в лесные массивы.

На территории м.р. Шигонский в 2015 году в весенне-летний период произошло более 150 возгораний и 15 пожаров. Причинами пожаров стали: неосторожное обращение с огнём, брошенные окурки сигарет по вине курильщиков, детская шалость с огнем, неконтролируемое сжигание мусора, сухой травы, Наибольшее количество пожаров произошло на открытых территориях и на территории садоводческих товариществ.

Какие пожары и загорания характерны для весенне-летнего периода и как их предотвратить?

Каждый год повторяется ситуация горения сухой прошлогодней травы, оставшегося бытового мусора. Нарушения, которые приводят к возгоранию банальны: неосторожно брошенная непогашенная сигарета, озорство детей. Площадь пожара, возникшего, казалось бы, из-за такого пустяка, порой достигает сотен квадратных метров. В огне оказываются дома, постройки, автотехника. А нужно всего лишь не бросать горящие окурки, спички в кучи мусора и прошлогодний сухостой, не полениться сделать замечание школьникам, бесцельно поджигающим участки сухой травы.

С наступлением тепла оживает территория коллективных садов. На дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках; не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду; не оставляйте их непотушенными. Не забывайте о пожарной безопасности и во время отдыха. Будьте предельно осторожны при использовании открытого огня, в том числе при разжигании костра и устройстве мангала. Территория частных домостроений и прилегающая территория должны быть очищены от сухой травы и мусора в радиусе не менее 2,5 метров.

Уважаемые жители муниципального района! При выезде к местам отдыха и на дачные участки обращайте внимание на необходимость соблюдения следующих мер пожарной безопасности:

  • не допускайте разведения костров и сжигания мусора на расстоянии 50 метров от зданий и сооружений в ветреную погоду;
  • не оставляйте без присмотра включенными на дачах и в садовых домиках электронагревательные приборы и газовые плиты;
  • не оставляйте малолетним детям спички, зажигалки и т.д.;
  • проводите с ними беседы об опасности возникновения пожаров;
  • не бросайте в сухую траву не потушенные окурки сигарет, помните, что они могут привести к лесному пожару, приносящему огромный вред природе и ущерб государству;
  • уходя с места отдыха не оставляйте не потушенными и не залитыми водой разведенные костры;
  • не допускайте скопления мусора и отходов на территории предприятий, жилых домов, садоводческих товариществ. Должен быть обеспечен своевременный вывоз мусора;
  • обеспечить очистку территорий предприятий, жилых домов, дач и строений от сухой травы;
  • категорически запрещается сжигание сухой травы и мусора в противопожарных разрывах вблизи зданий и сооружений;
  • необходимо произвести уборку мусора из подвальных и чердачных помещений производственных и общественных зданий;
  • закрыть двери чердачных и подвальных помещений на замки, обеспечивать контроль за их сооружением;
  • привести в рабочее состояние пожарные гидранты и водоемы, средства связи и пожаротушения, обеспечить свободный подъезд пожарной техники к водоисточникам.

Все перечисленные противопожарные рекомендации общеизвестны и не требуют больших физических и материальных затрат. Проявите внимательность, и тогда прекрасное время года вас порадует только хорошим настроением.

Скачать текст памятки