15 февраля 1989 года навсегда останется в истории датой, всякий раз упоминание которой вызывает у любого, кто знает слово «война», печальные ассоциации, связанные с теми далёкими военными событиями, унесшими жизни десятков тысяч простых советских солдат, многие из которых уже никогда не вернутся на родную землю, безвозвратно уйдя в вечность. В этот день был организован вывод советских войск из Афганистана под командованием генерала Громова, принимавших участие в военных действиях, которые, переросши в серьёзную войну, затянулись на целых 10 лет

Сегодня оставшиеся в живых афганцы живут мирной жизнью, и. как все нормальные люди, погружены в свои каждодневные заботы и хлопоты. Но и не забывают про своих боевых товарищей, которые по возможности стараются друг другу помогать, организовывать встречи, постоянно оставаясь на связи со своими сослуживцами.

В связи с празднованием 25-летия вывода советских войск из Афганистана решением Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Оргкомитетом по празднованию 25-летия со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана учреждена медаль «25 лет вывода Советских войск из Афганистана», к которой прилагается удостоверение установленного образца.

Медалью награждаются участники боевых действий в Афганистане и члены семей погибших Российской Федерации и стран СНГ.

В сельском поселении Муранка такой награды были удостоены воины-афганцы: Гросу Константин Иванович, Дегтярев Евгений Эдуардович, Курочкин Виктор Данилович, Лыткин Александр Николаевич, Суворов Сергей Николаевич (на фото), Шаронов Алексей Геннадьевич.