ОБ ЭТОМ НАДО ЗНАТЬ...
ЭТО НАДО ПОМНИТЬ: БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД

27 января - историческая дата - День снятия блокады Ленинграда.

Эта страшная, длившаяся 872 дня блокада, навсегда будет одной из самых трагичных и героических страниц в истории Великой Отечественной войны.

872 дня продолжалась самая кровопролитная и героическая осада в истории человечества. 872 дня: мужества и героизма, отваги  и самопожертвования, жизни и смерти…

Именно в этот день мы решили рассказать ребятам о блокаде Ленинграда, о взрослых и детях, которые сами того не подозревая, совершали каждодневный подвиг во имя одной цели - спасения человечества от  фашистского  ига. Ради жизни на Земле. Со слезами на глазах мы с ребятами просмотрели фото и документы, отражающие жизнь и смерть в  Ленинграде. Ознакомились со свидетельствами очевидцев. Каждый из нас дрожащими руками взял  кусочек жизни весом 125гр. - хлеб Ленинграда… Мы молча ели его, и каждый думал о Людях  Ленинграда ...

Все, как один, поддержали идею проведения акции «Вспомни Ленинград!» Каждому жителю нашего поселка была вручена листовка о блокадном Ленинграде и кусочек хлеба, как напоминание о тех героических событиях в истории нашей Родины, которые мы никогда не должны забывать и  передавать  из поколения в поколение, чтобы подобное никогда не повторилось.

Немного из истории…

30 августа 1941 г. германские войска предприняли мощное наступление, и город оказался в тисках. Гитлер приказал начать долговременную осаду. Он сказал: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить!  И тогда город рухнет, как переспелый плод». Начались постоянные бомбежки и артобстрелы. Была подтянута тяжелая осадная артиллерия, фашисты начали методично разрушать город. За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 тыс. бомб и 150 тыс. снарядов. В особенно трагическом положении оказалось мирное население. К моменту полной блокады удалось эвакуировать в тыл лишь небольшую часть жителей (менее 500 тыс.). В городе остались 2,5 млн. граждан, среди которых 400 тыс. детей. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего Ленинград оказался без запасов. Хлеб доставлялся авиацией  или по дороге, проложенной по льду Ладожского озера. Под постоянной бомбежкой и артобстрелами водители, несмотря на огромные потери, доставляли по «дороге жизни» лишь небольшое количество необходимых продуктов. Со страшной неумолимостью надвигался голод.

По свидетельству блокадников, пайка хлеба представляла собой маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки. В довершение всего вышла из строя система городского водоснабжения, и воду пришлось брать из Невы и каналов.

В конце ноября ударили морозы. Зима 1941 г. выдалась необычайно суровой, город оказался в ледяном плену. Отсутствие отопления явилось чудовищным испытанием для жителей. Ртуть в термометре приближалась к отметке 40 градусов. Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды. Вскоре подошло к концу топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью.
Голод принял невиданные масштабы. Целые семьи гибли от холода и голода.
Особенно тяжелым было положение детей, оставшихся без родителей. Обессиленные, они лежали в холодных квартирах, едва передвигались. Ужас от перенесенных невзгод застыл в их лицах. За годы блокады погибло, по разным данным, до 1,5 млн. человек.Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные -  97%  умерли от голода.В этот ужасный период наша страна потеряла больше людей, чем США и Англия во всей Второй мировой войне.

24 января 1944 г. силами Волховского и Ленинградского фронтов было предпринято наступление, в результате которого была полностью снята блокада.

Планы врага уничтожить Ленинград, вынудить оборонявшиеся советские войска к капитуляции, потерпели провал.

Победа Советского Союза над германским фашизмом — выдающееся событие мировой истории.  Советский народ и его доблестные Вооруженные Силы  нанесли сокрушительное поражение гитлеровской Германии, отстояли свободу и независимость   Отечества,  с честью выполнили свой интернациональный долг. Наша страна  вынесла на своих плечах основную тяжесть войны и сыграла решающую роль в разгроме гитлеровской Германии.

Оборона Ленинграда — одна из самых славных и ярких страниц истории Великой Отечественной войны, один из самых выдающихся примеров стойкости и массового героизма советского народа в борьбе за независимость своей Родины. Защитники Ленинграда, несмотря на тяжелейшие условия вражеской блокады, непрерывные артиллерийские обстрелы и бомбардировки с воздуха, не только выстояли, но и разгромили немецко-фашистские войска, почти два с половиной года осаждавшие город. 

Со дня окончания войны прошло уже много лет, но интерес к этому героическому периоду в истории нашей Родины не ослабевает. Мы всегда будем помнить о тех, кто с беззаветным мужеством и отвагой на фронте и в тылу ковал победу над фашизмом, о тех, кто в смертельной схватке с врагом отдал свою жизнь за эту победу.

Сколько бы столетий ни прошло, но этот подвиг никто не забудет.  Не имеем права забыть…

Данилова Г.А.

Ягодкина О.Е