Отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Указом Президента Российской Федерации учреждена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Церемония – вручение юбилейной медали - стала началом целой серии мероприятий, приуроченных к юбилейной дате.В СДК села Муранка 15 марта были приглашены бывшие фронтовики, которые сражались за Москву и Ленинград, воевали под Курском и освобождали Европу, и те, кто трудился в тылу – всего 26 человек. Глава сельского поселения Муранка Липатов Н.В. организовал подвоз ветеранов и тружеников тыла. В фойе СДК их встречали волонтёры, которые сопровождали виновников торжества на сцену. К сожалению, не все дожили до этого светлого праздника. Из участников Великой Отечественной войны осталось только двое: Коновалова Александра Кузьминична и Иванов Яков Иванович. А из 26-ти награждённых только 10 человек присутствовали на церемонии вручения. В торжественной обстановке, под бурные аплодисменты жителей села, глава муниципального района Шигонский Федисов С.П., обратившись к ветеранам со словами благодарности, вручил им юбилейные медали, цветы и открытки с поздравлениями. Тёплые слова благодарности в адрес награждённых были сказаны главой сельского поселения Муранка Липатовым Н.В. и Благочинным Шигонского округа Николаем Кибалюком, который ещё подарил всем ценную для христиан книгу «Новый Завет. Псалтырь».

Эта награда для фронтовиков и тружеников тыла - ещё одна веха боевого пути ветерана. Приняв бой в самый сложный час и в самой жестокой войне в истории человечества и нашей страны, они выстояли и победили. Терпели лишения и жертвовали собой. Без остатка отдавали все силы и сберегли Отечество. Очень важно, что у новых поколений есть возможность узнать правду о Великой Отечественной войне. С их помощью осознать всю глубину и масштаб происходивших тогда событий и дать им верную оценку. Сделать правильные выводы, чтобы чудовищные идеи нацизма никогда больше не повторились.

Почти всем ветеранам сегодня уже около 90 лет, но, несмотря на годы, они в строю! И хочется заверить, что и в нашей памяти, и в нашем сердце всегда будет место для тех, кто совершил уникальный подвиг во имя нашей Родины, защищая ее ценой своей жизни, своего здоровья, беззаветно служа Отечеству. Спасибо им большое!

Минутой скорбного молчания все присутствующие в зале почтили память погибших в годы войны.

По окончании церемонии была сделана фотография на память и силами танцевального коллектива «Любовь» и вокальной группы «Муравушка» дан праздничный концерт. И, конечно, не обошлось без «100 граммов фронтовых»: все гости были приглашены за праздничный стол на чаепитие, где можно было более внимательно рассмотреть медаль, еще раз вспомнить о прошлом и вместе со всеми спеть свои любимые фронтовые песни.

Всем, кто из-за преклонного возраста не смог присутствовать на торжественном мероприятии, глава сельского поселения Липатов Н.В. вручил медали на дому.

Хочется выразить искренние слова благодарности за помощь в организации и проведении этого торжественного мероприятия директору Государственного бюджетного учреждения Самарской области туристического оздоровительного комплекса - Пуговкину Е.Ю., руководителю МУ УКМПС Администрации муниципального района Шигонский – Тютиной Н.А., зав. сектором молодёжной политики МУ УКМПС – Кибалюк Г.Г., начальнику Управления соцзащиты населения –Афанасьевой Н.Ю., председателю Совета ветеранов – Котельниковой Г.Н., главе сельского поселения Муранка Липатову Н.В., а также коллективу учителей и учащихся ГБОУ ООШ села Муранка.

Художественный руководитель Исаева Т.Н.