В Самарской области наблюдается повышение температуры, что способствует образованию сосулек и сходу снега с крыш зданий. Свисающие с крыши глыбы снега и льда представляют опасность для жизни и здоровья людей, а также их имущества. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объёма и массы.

 В области уже есть пострадавшие снега. 16 февраля в областной столице на женщину и ее дочь с крыши здания на улице Куйбышева упала глыба снега, обе были доставлены в медицинское учреждение. Так же, 16 февраля в с. Царевщина под тяжестью снега в доме рухнула крыша пристроя погибла женщина. В Сызрани 15 февраля по адресу ул. Фрунзе, дом 81, так же из-за огромного количества снега на крыше произошло обрушение кровли в муниципальном одноэтажном жилом доме. Обошлось без жертв, но пострадали три квартиры. В м.р. Шигонский с. Львовка 17 февраля от схода снега с крыши погибла женщина.

Чтобы избежать несчастных случаев необходимо проводить своевременную очистку крыш, козырьков, навесов от снега и льда.

При нахождении на улице:

— не приближайтесь к крышам зданий, с которых возможен сход снега, и не позволять находиться в таких местах детям;

—  при наличии ограждения, предупреждающих аншлагов (табличек) опасного места, не пытайтесь проходить за ограждение. Обойдите опасное место;

— не паркуйте под крышами домов автомобили;

— избегайте  нахождения вблизи линий электропередачи, карнизов зданий и других объектов, с которых возможен сход снега;

— своевременно информируйте домоуправляющую компанию об образовании сосулек. Причиной образования сосулек может быть несвоевременная уборка снега с крыш, а также нарушенная теплоизоляция дома;

— самостоятельно не сбивайте сосульки. Это может быть опасно и для человека, работающего на высоте, и для случайных прохожих.

Помните, что после падения снега, льда или сосулек с края крыши, снег и лед могут сходить и с остальных частей крыши. Поэтому, если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега, или ледяные осколки, примите меры предосторожности и, по возможности, ограничьте пребывание в опасной зоне других людей.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум — нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.

ОНД и ПР г.о. Сызрань, Октябрьск

и м.р. Сызранский, Шигонский