Началась рассылка налоговых уведомлений для уплаты гражданами имущественных налогов за 2019 год.

 

Межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области информирует налогоплательщиков-физических лиц о начале массовой рассылки сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов и налога на доходы физических лиц за 2019 год.

Напоминаем: налогоплательщику уведомление может быть передано лично под расписку, отправлено по почте заказным письмом или направлено в электронной форме через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России.

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» налоговые уведомления получат в электронном виде, при этом на бумаге уведомления пользователям личного кабинета дублироваться не будут. Остальные – по почте, по адресу постоянной регистрации. По почте налоговое уведомление направляется однократно и, согласно Налоговому кодексу, считается полученным на шестой день с момента отправки.

Если по каким-то причинам налоговое уведомление не было получено, граждане могут самостоятельно обратиться за дубликатами уведомлений в инспекцию по месту жительства. Обратиться в налоговый орган следует лично, до наступления срока уплаты налогов.

Обращаем внимание, что форма налогового уведомления не предусматривает наличия отдельных квитанций для уплаты налогов. Для удобства граждан в налоговом уведомлении указываются реквизиты платежа для перечисления налогов в бюджет, а также отражаются штрих-код и QR-код для быстрой уплаты налогов через банковские терминалы, мобильные устройства и приложения.

Кроме того, на сайте налоговой службы размещена новая промо-страница «Налоговое уведомление 2020», которая поможет налогоплательщикам разобраться с информацией, содержащейся в полученном налоговом уведомлении. На промо-странице в доступной форме изложена информация об основных изменениях в налогообложении имущества физических лиц с 2020 года, порядке получения льгот, представлены разъяснения по типовым и иным вопросам и жизненным ситуациям.

С промо-страницы «Налоговое уведомление 2020» пользователь имеет возможность перехода в интернет-сервис «Личный кабинет для физических лиц», а также в электронные сервисы «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц» и «Калькулятор транспортного налога», которые позволяют гражданам самостоятельно рассчитать сумму налога.

Более подробная информация о ставках и льготах по имущественным налогам в разрезе каждого муниципального образования размещена в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» сайта ФНС России (www.nalog.ru).

Платежи можно осуществить в онлайн-режиме из «Личного кабинета» сайта ФНС России или через мобильное приложение «Налоги ФЛ», либо воспользовавшись интернет-сервисами: «Уплата налогов и пошлин», «Уплата налогов за третьих лиц» или «Заполнение платежного поручения» в разделе «Уплата налогов и пошлин», а также в ближайшем отделении банка или «Почты России» либо через платежные терминалы.

Напоминаем, с 2019 года у налогоплательщиков-физических лиц появилась возможность оплатить все имущественные налоги единым платежом. Оплата единым платежом значительно сокращает время оформления расчетных документов, а также позволяет предварительно оплачивать налоги.

Межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области напоминает, что уплатить имущественные налоги за 2019 год необходимо в срок не позднее 1 декабря 2020 года.