Сельское поселение Муранка Шигонского района Самарской области впечатляет своей чистотой и ухоженностью. На многих домах здесь красуются таблички «Дом образцового содержания», врученные администрацией поселения за образцовый порядок в подворье и вокруг своего участка. Улицы благоустроены,  освещены, и дороги на них  если не заасфальтированы, то отгрейдерованы и ощебенены. В этом большая заслуга администрации поселения, уже десятый год возглавляемой Николаем Валентиновичем Липатовым - коренным жителем этих мест. Когда  в 2005 году  во вновь образованном поселении Муранка впервые прошли выборы главы, он победил своих конкурентов, набрав 65% голосов. На очередных выборах в 2010 году за него был отдан уже 91 % . Далеко не каждый глава имеет столь мощную поддержку у своего населения! А секрет такой популярности, в общем-то, прост: Николай Валентинович душой болеет за свое село и  очень ответственно относится к своей работе. Предлагаю вашему вниманию интервью с главой поселения  Липатовым Николаем Валентиновичем в преддверии Нового 2015 года.

- Николай Валентинович, прошёл ещё один год работы и, как мне кажется, он был вполне плодотворным. В прошлогоднем интервью вы затронули вопрос о перспективах работы администрации, а это: работа по учёту земель, по ремонту дорог и оформлению их в собственность, благоустройство и газификация сёл. Как обстоят дела на сегодня?

Н.В.  2015 год для меня -  год особенный, так как в сентябре истекает второй срок моих полномочий в качестве главы

поселения и, конечно, хочется оглянуться назад, дать оценку своей работе. 

           В 2010 году сельское поселение Муранка участвовало  в программе «Капитальный ремонт МКД 2008-2010гг.», в результате чего в пос. Львовка было отремонтировано 8 многоквартирных домов (замена кровли, систем отопления и водоснабжения, дверей в подъездах, произведён ремонт отмостков и цоколя). К сожалению, выделенных денег не хватило на ремонт фасадов этих домов, что планируем сделать в 2015 году. В 2011году благодаря программе «Переселение из ветхого жилья» 10 семей получили новые квартиры. Параллельно с этим велись работы по газификации пос. Львовка и с. Муранка, которые успешно окончены в 2012 -2014 гг. К сожалению, из-за малочисленности  села Сытовка и поселка Ульяновский вопрос газификации остаётся пока нерешённым, но мы не оставляем надежды на хороший исход данного вопроса. Также в поселке Львовка остаются без отопления школа со спортивным залом, медпункт, клуб и гараж под пожарную машину.  Строительство отопительного модуля завершено, но пуск газа задерживается в связи с тем, что не заключен договор на его поставку. Надеемся, в ближайшее время на радость жителям и работникам перечисленных учреждений сюда тоже придёт газ. 

          В селе Муранка в июле 2014 года была дополнена новым комплектом уже оборудованная  детская площадка. В марте текущего года также была закуплена и установлена детская площадка в пос. Львовка.

          В целях пожарной безопасности и безопасности жизни населения была приобретена пожарная машина в пос. Львовка, а также переносные пожарные мотопомпы (2шт.), а на центральной площади  с. Муранка установлены камеры видеонаблюдения; для своевременного информирования населения - система речевого оповещения, а в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2013 г. № 864, были установлены перильные ограждения,  светофор и  искусственные неровности на асфальте.

Действительно, сделано немало, и, наверное, поэтому в поселении, где в 4 населенных пунктах  проживает в общей сложности 1235 жителей, в последнее время увеличивается число желающих купить или построить свой дом?

 Да, особенно много таковых из числа отработавших на Севере. Но и у  местной молодежи тоже прослеживается тенденция к укоренению в родных местах. И в последний год у нас впервые за много лет рождаемость превысила смертность.

 - На ежегодных сходах жителей поселения, где Вы отчитываетесь о проделанной работе, как правило, не бывает вопросов. Почему? Жителям безразлично?

Н.В. Нет, я не думаю, что жителям безразлично. Просто  все свои проблемы мы не откладываем, как говорится,  в долгий ящик, а решаем по мере их возникновения. Здесь же жители получают подробный ответ на то, куда потрачены денежные средства. Даже такой извечный вопрос, как качество расчистки дорог от снега в зимнее время, на сходах не возникает, потому что я все эти годы сам нахожусь рядом с водителем во время этой работы, не взирая ни на выходные дни, ни на праздники.

     Нами принято помогать населению в оформлении субсидий, сотрудники администрации добровольно берут на себя обязанность по оформлению бумаг в районных инстанциях.

       Постоянно проводятся работы по восстановлению рабочего состояния неисправных, недействующих осветительных приборов или замене их  на новые, с лучшими характеристиками по освещенности.

 - А что можете сказать  о социальной сфере?

Н.В. На территории поселения достаточно торговых точек. Работает офис врача общей практики в Муранке и медпункт во Львовке. Функционирует церковь в селе Муранка и молельный дом в поселке Львовка. В июне 2014 года началось строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Муранка и, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность за финансовую помощь Коробовкину Рудольфу Викторовичу, Касаткину Ивану Григорьевичу, Шабалину Владимиру Ивановичу, а также всем жителям поселения, принявшим участие в таком благородном деле. Думаю, что в 2015 году её строительство будет закончено.

     Сельский Дом культуры (МУК «Дружба») – единственное культурное учреждение, полномочия которого не переданы в район. Администрация решила сама выступить учредителем, и поэтому следит за состоянием сооружения сама: в последние годы в поселке Львовка отремонтирован сельский клуб и закуплены новые кресла, в Муранке в СДК отремонтирована крыша, заменены на  пластик оконные рамы, оформлена заявка на покупку 120 новых кресел. В праздничные дни  и на концертах ДК, как правило, забит до отказа, а по будням здесь занимаются в многочисленных кружках все желающие. На базе МУК «Дружба» реализуется работа самодеятельных коллективов, детских кружков и студий: более 15 лет радует жителей поселения танцевальный коллектив «Любовь», 2 года как созданы вокальная группа «Муравушка» (с. Муранка) и «Сударушка» (пос. Львовка). Работниками культуры проводятся различные культурно-массовые мероприятия. Они радуют  зрителей яркими выступлениями и красочными костюмами, изготовленными своими руками.

        Большое внимание в поселении уделяется развитию спорта: замечательные тренажерные и спортивные залы постоянно пополняются новыми тренажерами и спортивным инвентарем. В среднем на это тратится ежегодно около 100  тысяч рублей. Не случайно Муранка – единственное поселение в районе, которое способно представить команды по всем 10 обязательным видам спорта, определенным районом. Ежегодно заливается каток, в этом году куплено еще 15 пар коньков. Количество детей, подростков и молодежи, регулярно занимающихся физической культурой и спортом составило 150 человек, что составляет  12,4% от  средней численности населения поселения Муранка.

- Николай Валентинович, а что вы можете сказать о Порядке представления отчетных данных и прогнозных значений социально-экономических показателей, оцениваемых при предоставлении из областного бюджета субсидий местным бюджетам для софинансирования расходных обязательств по вопросам местного значения, предоставляемых с учетом выполнения показателей?

Н.В. Как и все без исключения главы поселений Самарской области, считаю схему стимулирующих субсидий очень удачной. При выполнении всех 14 пунктов обязательных условий, территория может получить немалые средства к своему бюджету, что позволяет «закрывать» все проблемные вопросы благоустройства. В нынешнем году, например, наша администрация рассчитывала получить дополнительно к бюджету по данной схеме 1млн.390 тыс. рублей. Но уже в ноябре эти собственные обязательства перевыполнены на 128 тысяч.  Впереди еще декабрь – а это дополнительно еще около 100 тысяч рублей. Из этих денег товаропроизводители поселения получают субсидии по 2000 рублей на одну голову дойной коровы и по 1000 рублей за молодняк. Например, один из предпринимателей, у которого в стаде 82 головы КРС, соответственно может рассчитывать более чем на 100 тысяч рублей. А это же неплохое подспорье.

Каковы же перспективы вашей работы?

Н.В.  Работы сделано немало, но и много предстоит сделать. При формировании бюджета на  2015 год предусмотрены расходы  на содержание и ремонт дорог и   благоустройство территории.  В 2014 году уже был проведен ямочный ремонт асфальтовой дороги Ленина в пос. Львовка, а также в с. Муранка по ул. Советская, Молодежная, Гагарина, Школьная, пер. Новый. Также произведено ощебенение 2 улиц в пос. Львовка-ул. Новая, часть ул.Советская и в с. Муранка- ул. Ульяновская, К.Маркса, Советская, Луговая, Нефтяников- Южная. В 2015 году эта работа будет продолжена 

   Администрацией сельского поселения утверждены следующие муниципальные программы:

     -Строительство, реконструкция, проектирование, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования в границах сельского поселения Муранка муниципального района Шигонский Самарской области на 2014 -2016 годы;

     -Развитие, содержание и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений, осуществляющих свою деятельность в сфере культуры  на территории сельского поселения Муранка муниципального района Шигонский Самарской области на 2014-2016 годы;

   - Развитие физической культуры и спорта в сельском поселении  Муранка муниципального района Шигонский на 2014 – 2016 годы;

    - Благоустройство сельского поселения Муранка муниципального района Шигонский Самарской области на 2014 – 2016 годы;

  - Управление, содержание и распоряжение муниципальным имуществом сельского поселения Муранка муниципального района Шигонский Самарской области на 2014-2016 годы;

   - Предупреждение, ликвидация чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности на территории сельского поселения Муранка муниципального района Шигонский Самарской области на 2014-2016гг.

     Муранка расположена в красивейшем месте на берегу реки Уса. Село газифицировано, обеспечено качественной питьевой водой  - словом, всем необходимым для нормальной жизни. Поэтому в перспективе мы надеется на прирост населения. А значит, сельское поселение Муранка будет крепнуть и развиваться. А администрация, в свою очередь, прилагает все усилия для этого.

- Николай Валентинович, работы действительно предстоит очень много и, зная вашу работоспособность, зная, как вы болеете душой за свое поселение и благополучие своих жителей, все мы желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия и продолжить свою работу в качестве главы поселения.

Н.В. А я в свою очередь благодарю всех жителей поселения за доверие и хочу поздравить всех с наступающим Новым годом, пожелать всем здоровья, волшебства, много сюрпризов и подарков. Пусть в новом году исполнятся все ваши мечты и желания.

Вела беседу Неретина М.А.