У каждого из нас облик природы родного края свой, особенный. Но любовь к нему у всех одна — безмерная, нежная и необъятная. Леса, горы, степи, поля, озера, реки — все это олицетворение прошедших дней незабываемой юности и беззаботного детства. Каждый уголок родной земли уносит красотой своей природы нас в тот миг, где мы были счастливы: где родились, росли и делали свои первые шаги по священной земле, где ступала нога наших предков. Этот край приютил нас всех, дал нам возможность жить на плодородной земле. Каждый уголок её прекрасен и щедр. Природа нашего края многолика; словно маски меняет она свои наряды в разные времена года. Как прекрасна она осенью, нарядившись в золотисто-багровый наряд и кружа листья в медленном вальсе. Сурова в зимнюю пору, укутав леса и поля снежным одеялом и свесив сосульки с крыш домов. Как озорна природа нашего края теплой весною, наряжая деревья зеленой листвой, пробуждая уснувших на зиму зверей и украшая весь край разнообразными яркими, радующими взгляд и душу цветами. Мы не успели насладиться весенним её нарядом, а она начинает уже угощать нас своими плодами и лелеет в солнечных лучах жаркого лета.

Возможно, известная поговорка права, что каждый кулик свое болото хвалит. На без этой самой «хвалы», которую проще заменить словом любовь, невозможно представить такое понятие как патриотизм. Ведь развить в себе данное чувство нужно начинать с небольшого, по крайней мере, с уважения к отчему дому и земле, которая тебя вырастила, и которую ты называешь родным краем. Без корней, без истории, без культуры наше поколение обрекает себя на вымирание. А истребляя всё вокруг, мы оставляем в своей душе нравственную пустоту.

Природа родного края величественна и прекрасна настолько, насколько это возможно, она вселяет в нас силы, побуждает к чему-то новому и неизведанному. Но она требует и бережного к ней отношения. Мы подошли к такому рубежу, когда политический и экономический кризисы могут обернуться погребальным звоном по планете. Единственным залогом и шансом выживания становится совесть человеческая. Природа нашего края – это не какое-то символическое богатство. Это труд десятков поколений, поливших потом родную землю и передавших её своим потомкам. И правильны слова: «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни!»

Перед современным миром стоит острая проблема, от успешного решения которой зависит дальнейшая его судьба: спасение окружающей среды. Экологические вопросы всё настойчивее вторгаются в самые различные области нашей жизни, а тема взаимоотношений человека и вселенной становится одной из главных в современной литературе.

Всё меньше нетронутых мест на планете.
По тундре разлиты озёра из нефти.
И вихри враждебные вьются из труб...
Живая природа – уже полутруп.
Поставил её человек на колени.
Всё дальше на север уходят олени...
Мы денег побольше хотим огрести.
А что после нас
 ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ.

Муранский бор. База отдыха «Усадьба»