Герой нашего времени- кто он? Наверное, это человек, который отличается от многих каким-то исключительным поступком, решением, поведением.

В нашем современном мире, насыщенном суетой, спешкой, информацией, есть свои герои. Это простые люди, которые живут по совести. Такие люди есть и среди нас.

Розаев Станислав Александрович родился 9 мая 2006 года в городе Салавате республики Башкортостан в благополучной семье Розаевых - Александра Васильевича и Татьяны Ильгизовны.

В 2014 году семья переехала с Урала в Самарскую область - живописнейшее местечко, где лес и речка, чистый воздух и настоящая благодать! Стас тогда учился во 2-ом классе, сейчас он в 5 классе. С раннего детства и по сей день, он остается скромным и добрым мальчуганом. С ясельной группы в детском саду защищал девчонок от малышей-хулиганов, за что всегда был любимчиком девочек. В школе с первого класса и по настоящее время учится на «отлично», участвует в олимпиадах и спартакиадах, занимает призовые места. Принимает активное участие в художественной самодеятельности сельского поселения Муранка. У Стаса множество дипломов, грамот, благодарственных писем и кубков за участие в конкурсах и соревнованиях.

На митинге, посвященному 73 годовщине Великой Победы, Стас был награжден почетной грамотой председателя Шигонского районного Совета ветеранов Г.Н.Котельниковой за участие в районном конкурсе сочинений "Они приближали День Победы", посвященном ветеранам Великой Отечественной войны. Стас написал сочинение, в котором рассказал о судьбе своего прадеда Варлахова Сергея Николаевича, который прошел войну и был ранен вследствие военных действий, но остался жив, благодаря чему продолжается род. Для Стаса День Победы вдвойне праздник, так как он рожден 9 мая 2006 года. Родители записали аудиостихотворение в исполнении Стаса, посвященное прадеду Сергею Николаевичу.  Аудиофайл был опубликован в социальных сетях 9 мая.

В семье Розаевых созданы все условия для формирования таких качеств, как трудолюбие, отзывчивость, милосердие, доброжелательность к окружающим людям, умение заботиться и бережно относиться к живому окружающему миру. Родители своим примером воспитывают сына делать добро, помогать другим, но делать это незаметно, не выставляя свои поступки напоказ и не стремясь к признанию или награде. А он, в свою очередь, всегда готов оказать помощь другим, например, пожилым, нуждающимся в помощи, людям. Мы называем это благородством.
Ведь благородные поступки- это подвиг души, помощь от чистого сердца, безвозмездная и искренняя. Благородство или есть в человеке, либо его нет. И формируется эта черта характера с детских лет, появляется она под влиянием родителей, которые и формируют взгляды детей на поступки людей, личное отношение к окружающему миру и их поведение.

Благородный человек – это тот, который имеет внутреннюю культуру, человек с большой доброй душой, наделенный такими качествами, как честность, отзывчивость, добродушие, гуманность, умение прощать, что закладываются в человеке еще с детства. Не обязательно совершать какие-то подвиги ради человечества в масштабе всего мира. Благородство — это и помощь слабым и старым, и уважительное отношение к своим родителям и окружающим, и культурное поведение в общественных местах, и еще много поступков, которые можно делать каждый день, причем делать их можно тихо и  незаметно для других, просто потому, что так правильно, а не ради славы, признания. Рассуждая о благородстве, вспомнились слова академика Бим-Бада: «Самое надежное в нашем мире – это благородство духа. Не по рождению, не по крови, а по уму и чести».

Поступки, которые изо дня в день совершает Стас вместе со своими родителями, раскрывают истинную его сущность, определяя тем самым степень его благородства. Благородство — это когда человек отдаёт людям всё, что может. И вот несколько примеров.

1 октября 2017 года, в прекрасный праздник «День Матери», была организована «Полка Добра». Опыт семи месяцев показал, что люди в нашем районе добросердечные и очень отзывчивые. 

 В связи с невысокими пенсиями и социальными выплатами, бесплатные продукты востребованы пенсионерами, многодетными мамами и людьми с ограниченными возможностями. В небольшом магазинчике «Околица», что находится на окраине села, выделено особое место для «Полки Добра». Покупатели равнодушными не остаются, полка пустой не бывает. Социальную полку местные жители постоянно пополняют продуктами первой необходимости. Покупателям не обязательно тратить большую сумму денег, достаточно купить продуктов по своему усмотрению и по желанию дополнить полку. 

Для пенсионеров, особенно одиноких, такая «Полка Добра» - настоящее подспорье, пенсии на всё не хватает. 

С чего же всё начиналось? Семье Розаевых пришла идея установить в недавно открывшемся магазине "Околица" «Полку Добра». Согласовав эту идею с директором магазина Ириной Викторовной Антоновой и обсудив с Главой сельского  поселения Николаем Валентиновичем Липатовым, который всей душой радеет за процветание села, помогая всем хорошим идеям воплотиться в жизнь, переговорив с директором Дома культуры Ткачевой Л.С., чтобы сделать объявление для жителей села на концерте, посвященному Дню Матери, семья Стаса приступила к делу, получив всестороннюю поддержку и одобрение! 

Стас разобрал полку, которая стояла у них во дворе, понёс её в магазин, за пару часов ее собрали, установили и наполнили «Полку Добра» продуктами. С того дня она начала выполнять возложенные на нее задачи. 

Жители, имеющие желание и возможность, вот уже на протяжении семи месяцев приобретают продукты и пополняют полку, а нуждающиеся пользуются продуктами с этой полки. И главное, что ничего постыдного в этом нет. Пенсионеры берут продукты питания, когда им это необходимо. Некоторые из них, приносят взамен баночку домашнего варенья или соленых огурчиков, чтобы также сделать свой вклад в доброе дело. Ведь если каждый из нас поможет своему соседу, никто не останется без помощи.

Мама Стаса, Татьяна Ильгизовна, убеждена, что родители своим примером должны помогать ребенку познавать уроки доброты, щедрости, бескорыстности, искренности, смелости и их проявления в нашем мире.

Семья Станислава живет вблизи густого соснового бора, который дарит окружающим не только чистый, почти стерильный воздух, но и пение лесных птиц, ароматы лесных трав. 

Отец Стаса, Александр Васильевич, работает водителем болотохода в далекой сибирской тайге и присылает семье кедровых орешков оттуда. Со слов мамы подростка: «Мы со Стасом как-то замочили на пару дней в воде кедровых орешков, выбрали теплый осенний денек и поехали сажать орешки кедров в нашем сосновом бору. Целый день мы посвятили этому интересному занятию, было посажено несколько сотен, а может и тысяч кедриков. Вот бы они принялись и выросли, мы будем искренне счастливы! Дальнейшая судьба посаженных кедров неизвестна, так как сажали мы их в самых разных местах Муранского леса и как их сейчас найти, когда они крохи и им всего-то 4 годика? Вот будет здорово, если лет через 50-100 кто-нибудь из местных или приезжих будет разгадывать тайну "Откуда в Муранском сосновом бору появились сибирские кедры?"» 

В Муранке есть чудное местечко на берегу реки Усы, где ежегодно отдыхают тысячи людей не только Самарской области, но и с других регионов. Осенью 2015 года, долго не раздумывая, семья Розаевых решила изменить ситуацию: приобрели резиновые перчатки, мешки для мусора и принялись очищать берег. Несколько дней они ездили к берегу и вычищали его от мусора. 

Спустя несколько дней берег был значительно очищен, семья обратилась в Администрацию с просьбой помочь вывести гору мешков, которые были собраны. А весной 2016 года берег передали Муранскому Дому культуры. И с тех пор там многое изменилось- на него любо-дорого смотреть! Общими силами навели порядок, Леонид Ткачев сколотил сцену, при поддержке Администрации провели электричество, завезли песок, поставили бочки для мусора. С тех пор берег стал называться Добрым. Теперь здесь отдыхающие катаются на лодках и катамаранах, ежегодно проводятся фестивали "На Земле быть добру". Стас с друзьями всё лето проводит на Добром берегу. Вот так обычная уборка берега и мечты воплотились в реальность. И теперь мы и приезжие отдыхающие наслаждаемся культурным отдыхом и чистотой, а всё начинается с малого...

Всё, что мы делаем на благо себя и других - это искреннее желание и позыв души. Очень хочется, чтобы подобные идеи становились доброй традицией на всей Земле. Благодетель, милосердие, забота о ближнем во все времена обогащала и украшала человеческие души, это заложено в нашей природе, мы становимся счастливее и добрее, когда можем быть полезны обществу, совершая соответствующие поступки. 

Стас Розаев - очень общительный, активный, доброжелательный, обладает высоким талантом расположить к себе людей, покоряет их своей отзывчивостью и добротой. Отзывы о нем в школе и селе всегда положительные.

Хочется, чтобы Стас был счастлив, обрел свой Путь в жизни, был полезен миру и добросовестно трудился, в той области, которую он сам выберет. Каждый родитель, наверное, желает, чтобы его ребенок стал его лучшим продолжением. Родители Стаса счастливы, что в свои 12 лет он обладает хорошими качествами. Пусть они приумножаются с каждым годом, обогощая его душу и наделяя его ценным жизненным опытом. «Я же буду становиться еще счастливее, зная, что мой сын счастлив, приносит радость и пользу миру»,- поделилась Татьяна Ильгизовна Розаева.

Большинство из нас любят смотреть фильмы и читать книги о настоящих благородных героях, которые своими поступками спасают от опасности других. Но нам не надо только восхищаться другими, надо и самим стараться быть честными, мужественными и благородными по отношению к другим, а прежде всего — в отношении к себе. Только тогда мы сможем стать лучше и сделаем лучше тех, кто нас окружает. И мы гордимся, что среди нас есть такие Герои нашего времени, как Стас Розаев!