В Европе праздником всех влюблённых является День святого Валентина. В русской православной традиции также есть праздник влюблённых. Это День памяти святых Петра и Февронии Муромских, весьма почитаемый христианской церковью и отмечаемый 8 июля.

      На самом деле этот праздник был утрачен в дореволюционной эпохе. Но образы святых не были забыты благодаря повести писателя-публициста Ермолая-Еразма, жившего в XVI веке. В своей работе он повествует, что Пётр и Феврония Муромские княжили в Муроме в начале XIII века. И вокруг их исторических имён сложилось множество народных легенд, в основу которых легли факты победы женской мудрости над мужским разумом. ...Когда Пётр победил змея, подвергавшего мучениям жену старшего брата по дьявольскому наваждению, случилось страшное: перед смертью змей обрызгал победителя своей ядовитой кровью, в результате чего тело молодого князя Петра покрылось язвами и струпьями. Никто не мог исцелить его от этой тяжёлой болезни. Посланный на поиски лекаря, юноша случайно забрёл в дом одинокой крестьянки по имени Феврония, которая согласилась вылечить Петра, но при условии, что он женится на ней. Князь согласился. Феврония приготовила целебное снадобье и велела князю вымыться в бане, а затем смазать все язвы на теле, кроме одной.   Но вот в чём главная интрига: когда князь обещал Февронии жениться на ней, он не собирался сдерживать своего слова. К тому же его княжеское происхождение не позволило бы ему пойти на подобный брак. Поэтому он отказался брать в жёны простую крестьянку и вскоре заболел снова. Чтобы навсегда избавиться от тяжёлого недуга, Петру пришлось вернуться к Февронии, повиниться перед ней и выполнить своё обещание. Пётр и Феврония жили в любви и согласии долго и счастливо. В старости они приняли монашество и завещали похоронить себя в одном гробу. Они умерли в один день и час. Однако люди сочли нечестивым хоронить монахов подобным образом. И нарушили волю усопших. С тех пор два раза их тела разносили по разным храмам, но каким-то чудом они оказывались рядом... Мощи святых и ныне хранятся в Муроме - в Троицком монастыре. Местные люди говорят, что, прикоснувшись к святым мощам, люди по сей день получают в дар самое дорогое - любить и быть любимыми...
     Россияне и россиянки, желающие встретить свою вторую половинку или получить Божье благословение,  могут 8 июля помолиться святым Петру и Февронии - они не откажут в помощи даже тем, кто уже утратил веру и отчаялся найти свою любовь. Одна старушка, стоявшая возле церкви, сказала приблизительно следующее: «Каждой Февронии найдётся свой Пётр в назначенный день и час». Это поистине мудрые слова. Так что любите друг друга и верьте в своё счастье  несмотря ни на что.